Estrategias de producción de cuentos para la disortografía en los estudiantes del 1º Grado de la Institución Educativa Juan Parra del Riego, El Tambo – Huancayo - Laime Córdova, Leonor Teodora (2017)
La investigación tuvo en cuenta el bajo nivel en ortografía de los estudiantes. Por lo mismo se planteó como objetivo general, determinar la influencia de la aplicación de estrategias de producción de cuentos para la disortografía en estudiantes del primer grado de de educación secundaria de la Institución Educativa “Juan Parra del Riego” El Tambo – Huancayo, 2017. Enfoque de investigación, cuantitativo; tipo de investigación, explicativa; con un diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 40, y la muestra por 34, distribuidos en dos grupos: control y experimental. El grupo experimental se estimuló con el programa de producción de cuentos, organizado en 21 sesiones, desarrolladas en dos meses. La variable disortografía se midió con un instrumento de 20 ítems, validada por 3 especialistas, que le dieron una calificación de aprobada, la confiabilidad se midió con el coeficiente de Kuder Richarson que dio Cf = 0.782 (fuerte confiabilidad). Se concluye que los resultados demuestran que el programa de producción de cuentos mejora significativamente (p < 0,05) la disortografía en los estudiantes.