Estilos de aprendizaje y su relación con el rendimiento escolar en los alumnos de 4° de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 0137 “Miguel Grau Seminario” del distrito de San Juan de Lurigancho UGEL 05 – 2016 - Quique Coaquira, Sonia Marlene (2019)
Se realizó una investigación en la IE Nº 0137, Miguel Grau Seminario, del distrito de SJL ubicado al Nor-Este del departamento de Lima, uno de los distritos con mayor población en el país. Propone mejorar la calidad educativa ya sea a través de los estilos de aprendizaje ya que todos los seres humanos tenemos un estilo que nos diferencia de los demás y en muchas ocasiones no son tomados en cuenta. Para el desarrollo de la investigación, apliqué una prueba piloto para conocer y contrastar el contexto con la realidad de los estudiantes en el distrito, y poder demostrar que el instrumento es confiable y válido para ser aplicado en la investigación. Luego de procesar los datos en SPSS en el coeficiente KR 20 aplicado para ítems dicotómicos obteniendo como resultado el rango de Alta. Posteriormente, se aplicó el cuestionario en la IE Nº 0137 Miguel Grau Seminario del distrito de SJL. Los datos obtenidos fueron procesados, obteniéndose como resultado 0,63, lo cual según el Kr 20 se ubica dentro del rango Alta. Esto indica que el instrumento es viable y confiable. También según los resultados, se observa que existe una predominancia en el estilo activo, luego tenemos el reflexivo, seguido del pragmático y finalmente el teórico. Por último, se realizó la correlación a través del coeficiente de Pearson, obteniendo como conclusiones que la hipótesis general y específica son verdaderas. Palabras clave: estilos de aprendizaje, rendimiento escolar, activo, reflexivo, teórico y pragmático.