Evaluación de Estrategias Metodológicas y su Relación con las Competencias de Aprendizaje del Área de Historia y, Geografía y Economía en los Estudiantes del Nivel Secundaria de la Institución Educativa José Olaya Balandra del 2012 – del Caserio de Comatrana Provincia y Región Ica - Uribe Hostia, Nirsha Yovana Emilia (2020)
El propósito del estudio fue evaluar las estrategias metodológicas y su relación con las competencias de aprendizaje del área de Historia, Geografía y Economía en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa José Olaya Balandra del Caserío de Comatrana, provincia y Región Ica. En esta investigación se trabajó con una muestra de 205 estudiantes del primero a quinto de secundaria de la Institución. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo-correlacional a fin de establecer relaciones entre las variables de estudio. La medición de las variables de estudio se realizó en base a una encuesta, en la cual se miden las estrategias metodológicas de los docentes del área y las competencias del área de Historia, Geografía y Economía que son: manejo de la información, espacio- tiempo y juicio crítico de acuerdo al Diseño curricular Nacional 2008. Se aplicó la prueba estadística de correlación de Pearson a fin evaluar la relación de las estrategias metodológicas en el desarrollo de las competencias. De acuerdo a los resultados, se presenta correlación débil y positiva. El trabajo de Investigación aporta información empírica sobre las necesidades de estrategas metodológicas para la consecución del desarrollo de competencias de aprendizaje en el área.