Geomorfología continental Asia, América, África, Europa, Antártida y Oceanía, Geomorfología litoral de las costas del mundo. Aplicación didáctica - Llano Flores, Almerzon Miller (2018)
Las majestuosas montañas como: Pariaqaqa, Huascarán, Huaytapallana…, son una muestra de la diversidad de relieves sobre la superficie terrestre; cuyo estudio de estas estructuras corresponde a Geología y Geografía (geografía física), principalmente. El conocimiento del origen, composición y evolución de los continentes es una tarea que no sólo involucra a los geólogos y geógrafos, sino a los científicos de otras disciplinas, debido a su importancia técnica y científica que éstas representan para toda la humanidad. La litósfera, capa rocosa de la Tierra, es el espacio físico que constituye el lugar de habitad de infinidades formas de vida que existe sobre la faz de la Tierra y el escenario de todas las actividades que el hombre realiza en su devenir histórico: económicas, sociales, políticas, culturales, etc.; no obstante, la litósfera, es también el escenario de muchas actividades y eventos geológicos, que inevitablemente alteran los geosistemas del planeta, ya sea de manera positiva o negativa. Así, la vida en la Tierra puede ser bruscamente alterada en alguna dimensión. En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo conocer los factores y causas del origen y evolución de las múltiples geoformas “relieves” que existen en la superficie terrestre, a través de una metodología analítica-descriptiva. El presente trabajo de investigación titulado “Geomorfología continental Asia, América, África, Europa, Antártida y Oceanía; Geomorfología litoral de las costas del mundo” está organizado en tres capítulos: El primer capítulo I, comprende definiciones y conceptos básicos concernientes al tema en estudio. En el capítulo II, abarca el origen, la estructura, la composición de la Tierra, los continentes, las teorías, la geodinámica terrestre y las principales unidades geomorfológicas de los continentes. En el capítulo III, estudia la geomorfología litoral, evolución, características y principales relieves de la costa. En la última parte se realiza la aplicación didáctica del tema tratado. Ésta consiste en la elaboración de una sesión de aprendizaje titulado “Reconocemos el geosistema que habitamos” para estudiantes de primer grado de secundaria.