Efectos de la Universidad Católica Sedes Sapientiae en el Distrito de Nueva Cajamarca de la Provincia de Rioja - Mas Caro, Nixon Luis (2021)
La presente tesis, Efectos de la Universidad Católica Sedes Sapientiae en el distrito de Nueva Cajamarca de la provincia de Rioja, tuvo como objetivo conocer los efectos que produce esta universidad en el distrito de Nueva Cajamarca. Para ello se ha medido el efecto en el aspecto político y económico. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, con diseño de tipo no experimental transeccional. La muestra fue de 308 estudiantes obtenido a través de muestreo probabilístico con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5% del total de alumnos matriculados en el semestre 2019 II en la filial Rioja: Nueva Cajamarca. Entre los resultados obtenidos respecto al efecto político 3 estudiantes (0.97%) forman parte de la gestión municipal actual (2018 – 2021) y 8 estudiantes (2.6%) integran algún tipo de organización social en el distrito. Referente al aspecto económico la Universidad Católica Sedes Sapientiae presenta un efecto directo de 5, 879,247.81 soles en Nueva Cajamarca. De este total se conoce que 2, 767,077.90 (47.07%) son el resultado de los gastos operativos y de personal de la universidad y 3,112,169.91 (52.93%) son gastos realizados por los estudiantes. Se concluye que la universidad presenta una escaza participación ciudadana debido al poco interés de los jóvenes por asociarse en su comunidad y que su presencia beneficia considerablemente en el aspecto económico al distrito de Nueva Cajamarca.