Hábitos de estudio y su relación con el aprendizaje cooperativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Julio César Tello - 2018 - Huaman Campusano, Micaela Graciela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el aprendizaje cooperativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Julio César Tello - 2018. La investigación por su naturaleza le corresponde un enfoque cuantitativo, con tipo de investigación sustantiva o de base, diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se constituyó con 40 estudiantes de la institución en mención. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se recabó la información correspondiente, utilizando la técnica de la encuesta y los instrumentos correspondientes fueron: Cuestionario sobre los hábitos de estudio y Cuestionario sobre el aprendizaje cooperativo. El proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos de realizó, respectivamente, a través del criterio de juicio de expertos y el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados de la hipótesis general: Existe relación significativa entre los hábitos de estudios y el aprendizaje cooperativo, a nivel total y por las dimensiones: trabajo en equipo, responsabilidad e interés por el aprendizaje, de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Julio César Tello – 2018.