Estrategias didácticas y las competencias comunicativas en los estudiantes del tercer ciclo de la Universidad Tecnológica, Lima 2014 - Loayza Ochoa, Luz Marlene (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre las estrategias didácticas y la competencia comunicativa según los estudiantes del tercer ciclo de la Universidad Tecnológica, Lima, 2014. La elaboración de la investigación se desarrolló considerando la problemática encontrada en los estudiantes en cuanto a la competencias comunicativas por lo que se consideró realizar esta investigación, gracias al marco teórico sobre las Estrategias didácticas y de igual manera sobre las competencias comunicativas en los estudiantes del III Ciclo de la Universidad Tecnológica, nos permitieron operacionalizar y plantear las hipótesis correspondientes. La investigación se realizó con una muestra de 96 alumnas y alumnos. El diseño de investigación que se seleccionó fue el correlacional descriptivo. Las principales técnicas que se utilizaron en la investigación, fue la encuesta y la entrevista, las mismas que se aplicaron a las unidades de estudio mediante los cuestionarios, los cuales fueron sometidos a la prueba de validez y confiabilidad, llegándose a comprobar que las Estrategias Didácticas y las estrategias comunicativas tienen relación en estudiantes del tercer ciclo de la Universidad Tecnológica, Lima, mediante la contrastación de las hipótesis empleando la prueba estadística chi – cuadrado.