La gestión administrativa y la calidad de servicio en la Oficina de Abastecimiento de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro, durante el año 2020 - Muchcco Espinoza, Mary Luz (2021)
La presente investigación con título: “La Gestión Administrativa y la Calidad de Servicio en la Oficina de Abastecimiento de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro año – 2020”, tuvo como objetivo demostrar la existencia de la relación significativa entre la Gestión Administrativa y la Calidad de Servicio en la Oficina de Abastecimiento de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro Año 2020, para lo cual se utilizó el método de investigación deductivo, para ello se ha considerado como muestra a 225 trabajadores de los diferentes centros de salud y la Sede Administrativa de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro, con un tipo de investigación básica aplicada; asimismo, para lograr el objetivo se utilizó el diseño no experimental de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo; se recolecto la información, el cual se desarrolló aplicando como instrumento el cuestionario y de técnica la encuesta, fue validado por el criterio de expertos para determinar su confiabilidad por el coeficiente Alpha de Cronbach, sobre las dos variables, las cuales son Gestión Administrativa y Calidad de Servicio, en base a la evaluación de sus dimensiones, se presentó los resultados a nivel descriptivo e inferencial. La investigación tuvo como conclusión que existe relación significativa entre la Gestión Administrativa y la Calidad de Servicio en la Oficina de Abastecimiento de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro con un valor estadísticamente significativo.