Formación profesional y satisfacción de los estudiantes de educación del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “María Madre” Callao, 2019 - Vega Vasquez, Cesar Hugo (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la formación profesional y satisfacción del estudiante de educación del IESPP “María Madre” Callao, 2019. La población estuvo compuesta por 380 estudiantes y la muestra fue de 191 estudiantes del IESPP “María Madre” Callao, 2019. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal; se recogió la información en un período específico, se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos, fue un cuestionario que se utilizó para recoger información de los estudiantes. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió alta en ambas variables: 0,829 para la variable formación profesional y 0, 908 para la variable satisfacción del estudiante. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para la contrastación de la hipótesis se llevó a cabo por Rho de Spearman. La investigación concluyó que existe una correlación buena (Rh0= 0,794) entre la formación profesional y satisfacción del estudiante de educación del IESPP “María Madre” Callao, 2020. Siendo pvalor =0,000 <0,05; lo cual indica que existe correlación. Esto confirmó la hipótesis y el objetivo general del estudio.