Estrategias cognitivas y metacognitivas en la comprensión de lectura en estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Chosica, 2011 - Zecenarro Vilca, Juan (2017)
La investigación tuvo como propósito determinar si la aplicación de estrategias cognitivas y metacognitivas mejora la comprensión de lectura en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El enfoque utilizado fue cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño cuasi experimental. La muestra se seleccionó en forma no probabilística de tipo intencional, constituida por 65 estudiantes. Para obtener los datos se aplicó una prueba de comprensión de lectura en la asignatura de Psicología General, constituida por cuatro lecturas y 20 ítems de tipo literal, inferencial y crítica. Se aplicó el pretest y el postest a ambos grupos. El grupo experimental participó en el programa de estrategias cognitivas y metacognitivas. El instrumento tuvo un coeficiente de validez de 0,74 que es aceptable y una confiabilidad de 0,81, muy buena. Los resultados que se obtuvo en el grupo experimental, un promedio general de 16,1 frente a 10,8 del grupo de control. Se concluyó que la aplicación de las estrategias cognitivas y metacognitivas mejora significativamente el nivel de la comprensión de lectura en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.