Bases neurocientíficas de las emociones y los sentimientos - Dominguez Caceres, Celina (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la neurociencia es la ciencia que se encarga de estudiar el sistema nervioso, sus funciones y repercusiones en el actuar físico y mental de las personas. Los campos específicos de estudio que posee la neurociencia tenemos: la neurociencia cognitiva, la neurociencia social, la neurociencia clínica, la neurociencia del desarrollo, la neurociencia afectiva, la neurociencia del comportamiento y la neurociencia computacional. Las emociones son programas de acción complejos desencadenados por la presencia de determinados estímulos fuera o dentro del cuerpo, tanto a nivel psicológico como fisiológico. Entre los tipos de emociones tenemos la alegría, la tristeza, la ira, el miedo, el desprecio, el asco y la sorpresa. El sentimiento es un estado mental que se produce a partir del impacto que recibe una persona por causa de situaciones externas. Cuando las emociones se procesan en el cerebro y una persona es consciente de dichas emociones y del estado mental que producen, se generan sentimientos. Los sentimientos pueden ser positivos o negativos. Los sentimientos positivos son la felicidad, el amor, la euforia, la esperanza, la motivación, la pasión, la satisfacción, la diversión, el bienestar y el entusiasmo, y los sentimientos negativos son el enfado, la ira, el miedo, la preocupación, la tristeza, la culpa, el estrés, la frustración, la indignación, la vergüenza y la vulnerabilidad. El desarrollo de los sentimientos y emociones del niño que se encuentra en el nivel inicial se caracteriza por permitirles conocer el mundo que nos rodea, a determinar un entorno seguro y peligroso, reconocer patrones de manifestación de fenómenos y eventos que pueden ser positivos o negativos. Además, la capacidad receptiva del niño le permite asumir la madurez afectiva de sus padres y de aquellas personas que le son más significativas.