El desarrollo psicomotor y su relación con el aprendizaje en el área de personal social en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 171 Huaycán – 2016 - Bravo Minaya, Mayumi Sesy (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación presenta como problema principal: ¿Cómo se relaciona el desarrollo psicomotor con el aprendizaje en el área de Personal Social en niños de 5 años? y se formuló el objetivo de: Determinar la relación entre el desarrollo Psicomotor y el aprendizaje en el área de Personal Social en niños de 5 años. Sus procedimientos metodológicos se enfocaron de forma cuantitativa, el diseño fue el no experimental descriptivo correlacional de corte transversal; para recolectar de datos se utilizó la encuesta y su instrumento el cuestionario que fueron validados mediante juicio de expertos y confiabilizados mediante Alfa de Cronbach (Variable 1: 0,911 y Variable 2: 0,900). Los resultados descriptivos indican que el 60% (18) más de la mitad tienen un logro destacado en su desarrollo psicomotor y el 70% (21) más de la mitad tienen un logro esperado en su aprendizaje del área de personal social. Su principal conclusión indica que: El desarrollo psicomotor influye significativamente en el aprendizaje en el área de personal social en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 171 Huaycán siendo el valor significativo p < 0,05 y el Rho de Spearman = 0,683 correlación positiva alta.