Clima organizacional y satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de San Juan de Miraflores, Lima, 2014 - Ramírez Morales, Duliano Christian (2016)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de San Juan de Miraflores, Lima, durante el año 2014. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 145 administrativos, cuya muestra fue probabilística constituida por 105 administrativos de la Municipalidad Distrital de San Juan de Miraflores. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta, que utilizó como instrumentos dos cuestionarios: Un cuestionario sobre clima organizacional y otro sobre satisfacción laboral. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través de Juicio de Expertos con resultados de aplicable, y el nivel de confiabilidad de sus instrumentos fue fuerte, realizados mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.861 para el clima organizacional (30 ítems) y 0.924 para la satisfacción laboral (36 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación significativa (p = 0.000) en el nivel de correlación positiva considerable (r = 0.916) entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Finalmente las conclusiones indican que: Existe relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de San Juan de Miraflores, Lima, durante el año 2014, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = 0.916 y p-valor = 0.000 < 0.05.