La gestión estratégica del director y el compromiso organizacional en la Institución Educativa 5086 Politécnico de Ventanilla - Callao - Cancho Conde, Melchor Baltazar (2021)
El presente trabajo de tesis investigó la relación existente entre la Gestión Estratégica del Director y el Compromiso Organizacional en la Institución Educativa 5086 Politécnico de Ventanilla - Callao, la investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño transversal no experimental y un enfoque cuantitativo. La población estuvo formada por 80 trabajadores de la Institución Educativa; la muestra fue de 67 trabajadores y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar la información fue de encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios, en escala de Likert cada una, los cuales fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. El tratamiento estadístico que se aplicó fue Rho de Spearman, ya que ambas variables han sido medidas en escala ordinal tipo Likert; los resultados obtenidos evidencian una relación positiva, altamente significativa (rs = 0,820; p< 0.05) al 95% de confianza y directamente significativa, entre Gestión Estratégica del Director y el Compromiso Organizacional; es decir, que a mayor Gestión del Director habrá mayor Compromiso Organizacional en la Institución Educativas 5086 Politécnico de Ventanilla. También se concluye: (a) Existe una correlación altamente significativa y directa entre la Gestión Estratégica del Director y el Compromiso Afectivo (rs = 0,709; p<0.05) al 95% de confianza , (b) Existe una correlación moderada directa y significativa entre la Gestión Estratégica del Director y el Compromiso de Continuidad (rs = 0,659; p<0.05) al 95% de confianza (c) Existe una correlación moderada directa y significativa entre la Gestión Estratégica del Director y el Compromiso Normativo (rs = 0,594; p<0.05) al 95% de confianza.