La práctica del teatro para el fortalecimiento de la socialización en los estudiantes del nivel primaria en la Institución Educativa N° 33083 de Huancahuasi – Huánuco 2013 - Machado Huanca, Alicia (2017)
El objetivo del presente estudio de investigación fue evaluar la influencia que ejerce la utilización o aplicación práctica del teatro, como estrategia pedagógica, para promover o fortalecer la socialización de los estudiantes del 1er grado de educación primaria de la institución educativa N° 33083 de Huancahuasi – Huánuco, en el periodo lectivo 2013. La población de estudio estuvo constituida por la totalidad de los estudiantes de la Institución Educativa mencionada, la muestra se conformó con 30 estudiantes del 1er grado. El estudio en mención, corresponde al tipo de investigación aplicada, se trabajó con un diseño Experimental de tipo cuasi experimental, en su variante muestra única con prueba de entrada y prueba de salida; el instrumento utilizado para evaluar los niveles de socialización fue elaborado y validado por el responsable del estudio, el diseño estadístico implementado comprende los siguientes estadísticos: medidas de tendencia central, medidas de dispersión y correlación, los cuales se procesaron a través del paquete estadístico SPSS versión 22, sobre la base de estos datos se implementó el análisis y se establecieron las respectivas conclusiones del estudio: La práctica del teatro como estrategia pedagógica fortaleció los niveles de socialización totales y por dimensiones: iniciativa para vincularse, compromiso cooperante y expresión de sentimientos positivos; en los estudiantes del 1er grado de educación primaria en la Institución Educativa N° 33083 de Huancahuasi – Huánuco 2013.