Aprendizaje organizacional y los estándares del desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Nuestra Señora de Lourdes de Ayacucho - 2016 - Cabrera Carbajal, Luisa (2018)
En este estudio se planteó como objetivo general, establecer la relación que existe entre el aprendizaje organizacional con los estándares del desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Púbico “Nuestra Señora de Lourdes” de Ayacucho- 2016, para la cual se investigó sobre los conceptos del aprendizaje organizacional, desde una perspectiva pedagógica-administrativa, y los estándares del desempeño docente, desde una visión de la evaluación educativa. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, el estudio es descriptivo y explicativo. Se empleó el método general de la metodología de a investigación científica. El diseño de es descriptivo-correlacional. El tipo de hipótesis empleado es el de correlación bivariada; en el que se busca la covarianza de las variables. En el trabajo se utilizaron los siguientes instrumentos: el cuestionario de Cardona, J. 2006 para medir el aprendizaje organizacional y el cuestionario de Saravia, L. 2012 para medir los estándares del desempeño docente. La población está constituida por 32 docentes y la muestra por 22 de ellos. Para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, para la validez se utilizó la prueba de Análisis Factorial (Kaiser Meyer Olkin), para la validación de los instrumentos se tomó el juicio de expertos de cinco profesionales que conocen el estudio y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica r de Pearson. La conclusión principal es que el aprendizaje organizacional no tiene relación significativa con los estándares del desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Púbico “Nuestra Señora de Lourdes” de Ayacucho- 2016. El coeficiente de correlación r de Pearson es de 0,26 a un nivel de significancia de 0,05.