La gestión pedagógica y la calidad educativa en la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 53 Huaycan - Huaman Campos, Rocio Violeta (2019)
Esta investigación estudió el problema ¿Qué relación existe entre la gestión pedagógica y la calidad educativa en la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 53 del nivel secundario en el Asentamiento Humano Huaycan? La población está formada por los 104 estudiantes de la institución educativa Fe y Alegría Nº 53, del Asentamiento Humano Huaycan , matriculados en el año 2018. Se administraron dos cuestionarios, utilizando un diseño correlacional, a 50 estudiantes, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican que existe una relación significativa entre la planificación académica y la calidad educativa (r = 0.357; p < 0.05), también, existe una relación significativa entre la implementación didáctica y la calidad educativa (r = 0.366; p < 0.01) y una relación significativa entre la implementación didáctica y la calidad educativa (r = 0.541; p < 0.01). En conclusión, existe una relación significativa entre la gestión pedagógica y la calidad educativa en la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 53 del nivel secundario en el Asentamiento Humano Huaycan, porque los datos, de la estadística descriptiva, muestran porcentajes altos y la estadística inferencial, mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.782), que tiene un valor de significancia de (p < 0.01).Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.