La acción táctica de juego y el desarrollo del pensamiento táctico - Anyosa Mitma, Raul Richar (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue en el desarrollo del juego, los principios tácticos son aquellas conjunciones de actuaciones que guían al equipo en la búsqueda del equilibrio en ambas fases: ofensiva y defensiva. Durante la actividad deportiva, el jugador debe mostrar predisposición frente a la variación de acciones de juego en función del contexto o sucesos. • La táctica ofensiva y defensiva poseen variabilidades de desplazamientos. Son las encargadas de brindar soluciones frente a situaciones problemáticas que se suscitan en el juego; la finalidad es lograr eficiencia y eficacia en la concretización de objetivos en un contexto de juego real. • Aplicar las metodologías de aprendizaje de las tácticas ofensiva y defensiva es de gran utilidad para la práctica del juego. De esta manera, se forma al sujeto, al equipo o grupo de manera óptima, teniendo en cuanta las particularidades físicas y cognitivas que requiere el desarrollo de la enseñanza y aprendizaje del juego deportivo. • Los factores psicológicos tienen gran trascendencia en el desarrollo o formación deportiva. Por cuanto, el cuerpo y la mente se complementan; ambos aspectos tienen incidencia en el rendimiento del deportista. Por eso, el entrenamiento deportivo va ser determinado por factores técnicos, físicos, psicológicos y tácticos; el pulimiento de dichos factores conduce al éxito del deportista. En los deportistas de élite, los elementos psicológicos controlan las emociones y razonamiento de manera eficaz y pertinente para hacer frente a desafíos.