Relación entre el aprendizaje cooperativo y las capacidades terminales desarrolladas en el curso de gestión y mantenimiento de la Carrera Mantenimiento de Maquinaria de Planta del Instituto Superior Tecnológico TECSUP – Lima – 2011 - Maita Franco, David Isauro (2016)
El presente estudio de investigación descriptivo correlacional, tiene por objetivo determinar qué relación existe entre el aprendizaje cooperativo y las capacidades terminales desarrolladas en el curso de Gestión de Mantenimiento con una muestra de 70 estudiantes del IST TECSUP – Lima. Para el análisis de los datos se utilizaron los instrumentos: cuestionario de aprendizaje cooperativo elaborado específicamente para esta investigación, el cual consta de 25 ítem, divididos en cinco dimensiones: Interdependencia positiva, Responsabilidad personal, Interacción cara a cara, Habilidades inherentes a pequeños grupos. Para evaluar las capacidades terminales se utilizaron los instrumentos: cuestionario el cual consta de 12 ítem, divididos en tres dimensiones: Conocimientos científicos y tecnológicos, Procesos mentales y motrices, actitudes y valores. A partir de análisis de los resultados se concluye, existe una relación positiva alta entre aprendizaje cooperativo y capacidades terminales de los estudiantes del IST.