Desempeño docente de postgrado y desarrollo del pensamiento científico, en el programa de maestría itinerante de la UNE "Enrique Guzmán y Valle" sede Barranca, en el período 2011-2012. - Celestino Bazán, Umver Edgar (2013)
El propósito de la presente tesis gravita en torno a la evaluación de la cientificidad de la práctica pedagógica del desempeño docente de postgrado respecto al desarrollo del pensamiento científico; históricamente nuestro objeto de estudio, es el resultado de la implicancia del comportamiento histórico del sistema universitario Peruano; mientras que desde la postura ontológica, es el resultado del desarrollo formativo de su conciencia y personalidad a base de información social, la misma que con la distinción de cantidad, calidad, mecanismo y condiciones de asimilación, ha logrado codificar y configurar información social académica, pedagógica e investigativa "evolutiva" o de "desarrollo", siendo este proceso sociocinético en última instancia, el factor determinante de la calidad del desempeño docente como actividad personal. A partir de esta consideración argumentativa, se infiere que existe una triada dialécticamente indesligable entre conciencia - personalidad - desempeño docente, teniendo como elemento mediación a la información social.