Satisfacción laboral y su relación con el desempeño de los trabajadores del área de administración y mantenimiento de la flota vehicular de la Municipalidad Metropolitana de Lima 2018 - De La Cruz Vela, José Luis (2021)
La investigación tiene como objetivo definir la relación que existe entre la satisfacción laboral y el desempeño de los trabajadores del área de administración y mantenimiento de la flota vehicular de la Municipalidad Metropolitana de Lima 2018. La metodología del estudio es de enfoque cuantitativo y de tipo básica o pura de nivel descriptiva; de método hipotético-deductivo y de diseño no experimental transeccional. La muestra estuvo conformada por 68 trabajadores; para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios de escala de tipo Likert que midieron la satisfacción laboral y el desempeño de los trabajadores con una validación de 0,943 y 0,760 cada una en su nivel de confiabilidad según el Alfa de Cronbach. En la validez del contenido se obtuvo un promedio 81 y 80,8 puntos respectivamente, concluyendo que los instrumentos son aplicables. Para el análisis de los resultados se empleó la estadística descriptiva, donde se utilizaron frecuencias y porcentajes. Para el análisis inferencial, se usaron las pruebas no paramétricas y la correlación de Spearman para contrastar la hipótesis, obteniendo un nivel de significancia de 0,00 menor al valor de p = 0,05 concluyendo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación; por lo tanto, los resultados indican que la satisfacción laboral se relaciona directa y significativamente con el desempeño de los trabajadores. Palabras clave: satisfacción laboral, desempeño de los trabajadores, actitudes, entorno laboral, entorno social.