Conocimientos sobre el tratamiento de anemia y su asociación con prácticas y actitudes de padres del Distrito de Ricardo Palma - Arco Inga, Zoraida (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la relación entre los conocimientos sobre el tratamiento de anemia con las prácticas y actitudes de padres del Distrito de Ricardo Palma. Es un estudio transversal, correlacional, cuantitativo, no experimental, con una muestra conformada por 62 padres con niños de 6 a 48 meses que recibían tratamiento por anemia. Se utilizó un cuestionario, cuya validación mediante juicio de expertos y prueba binomial arrojó un 90% de concordancia y una confiabilidad de 0.8 según el Alfa de Cronbach, reflejando una excelente confiabilidad y validez. La contrastación de hipótesis se hizo con el Rho de Spearman y el análisis estadístico, realizado mediante el Programa Stata 15.1 dio como resultado que el 90% de participantes fueron madres; el 75.9 % de niños eran menores a dos años; un 58.1% de padres tenía un buen nivel de conocimientos; el 54.8% tuvo buenas prácticas y el 53.2%., una actitud regular. En conclusión, con los valores de p (0.827 y 0.872) y r (-0.28 y -0.21) se aceptan las hipótesis nulas y una correlación nula para r.