Aprendizaje cooperativo dinámico en el logro de competencia del área matemática con alumnas del I ciclo de computación del Instituto de Educación Superior Tecnológico de Juli – 2016 - Sarmiento Mamani, Vilma (2017)
El propósito de la presente investigación estuvo orientado a lograr con el Aprendizaje Cooperativo Dinámico la competencia del área de matemática con alumnas del I ciclo de computación del Instituto de Educación Superior Tecnológico de Juli – 2016. La población estuvo constituida por todos los estudiantes de la carrera profesional de Computación e informática. La muestra estuvo conformado por 80 estudiantes del I semestre distribuidos en dos grupos: Experimental y control. Se aplicó una prueba de entrada y salida a ambos grupos para comprobar el logro de competencia Resolución de problemas, Razonamiento y argumentación, Representación, Cálculo y manipulación de expresiones del área de matemática con alumnas del I ciclo de computación del Instituto de Educación Superior Tecnológico de Juli – 2016. Los resultados de la prueba de entrada mostraron que los estudiantes de la muestra obtuvieron regulares calificaciones antes de la aplicación del aprendizaje cooperativo dinámico. Sin embargo, los resultados de la prueba de salida demostraron que después de la aplicación del trabajo cooperativo, los estudiantes del grupo experimental lograron mejorar significativamente las competencias del área de matemática, mientras que en el grupo control casi se mantuvo en el mismo nivel. En conclusión, este trabajo de investigación demostró que el trabajo cooperativo tuvo influencia significativa en el logro del área de matemática.