Procesos tecnológicos para el movimiento de tierras en pistas y pavimentos - Vásquez Vásquez, Gehu Eli (2018)
Los terrenos naturales adoptan la forma de la naturaleza sin realizar un conjunto de operaciones a ello se le denomina movimientode la tierra sin la necesidad del hombre ni modificaciones. Un estudio más detallado sobre los movimientos de la tierra nos permite obtener mayor información para un mejor análisis y así poder llevar una buena construcción. La topografía se encarga de ciertas etapas, como el trazado, para que su ejecución sea más rápida. Las vías terrestres son el principal medio de transporte alrededor del mundo por lo que su demanda es de cada vez mayor, lascualesdeben tener una mejorcapacidad y durabilidad. Sin embargo,existen muchas maneras como diseñarlas y construirlas, según el lugar. El boom de la construcción está buscando automatizar los procesos, empleando nuevas técnicas de acuerdo con el avance de la tecnología.