Aplicación de un modelo de clima organizacional para mejorar el desempeño docente en la facultad de ciencias económicas, administrativas y contables de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, 2013 - Huarancca Aguilar, Edgar (2017)
La presente investigación se realizó con la finalidad de demostrar el efecto de la aplicación de un modelo de clima organizacional en el desempeño docente en la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013. Para ello, se ha propuesto un tipo de investigación aplicativo con diseño pre – experimental sobre una población de 43 docentes nombrados. La técnica de recolección de datos fue la psicometría y experimentación; mientras que los instrumentos, el módulo experimental y cuestionario de autoevaluación del desempeño docente. La prueba t – Student pares, al 95% de nivel de confianza, fue el estadígrafo de contraste de hipótesis. Los resultados de la investigación determinaron que de un continuo entre 29 y 145 puntos se halló un desempeño docente basal promedio de 66,21 ± 7,723 puntos (bajo) y de 109,74 ± 5,174 puntos (alto) después de la aplicación del modelo de clima organizacional. En conclusión, al 95% de nivel de confianza el valor t-calculado (33,573) es mayor al valor crítico t-tabulado (2,018). Por tanto, existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula, porque la aplicación de un modelo de clima organizacional mejoró significativamente el desempeño docente en la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, a un nivel altamente significativo.