Clima del aula y el desempeño docente de la institución educativa particular Santiago Apóstol, Santa Clara - Lima - Alhuay Zevallos, Katerina (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima del aula y el desempeño docente en la institución educativa particular Santiago Apóstol de Santa Clara. Se formuló el problema general ¿Cuál es la relación entre el clima del aula y el desempeño docente? y como hipótesis general existe relación significativa entre dichas variables. La población estuvo conformada por 287 estudiantes de ella se obtuvo la muestra de 132 alumnos en quienes se aplicó los cuestionarios clima del aula y desempeño docente, los cuales fueron previamente validados por juicio de expertos y determinado su confiabilidad mediante la fórmula de Spearman Brow encontrándose índices de correlación de 0,9827 y 0,9348 en ambas variables. La información obtenida fue procesada mediante el programa computarizado SPSS y analizada a nivel descriptivo e inferencial. Para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba de t de Student a un nivel de significación de 5% y el coeficiente de correlación de Pearson. Como resultados se encontró que existe relación significativa entre el clima del aula y el desempeño docente. Así mismo se determinó que existe relación significativa entre: la situación contextual del aula, las relaciones socio-afectivas, comunicación didáctica y el desempeño docente.