La sobreprotección familiar y el desarrollo de la capacidad de socialización de los estudiantes del cuarto ciclo de primaria de la Institución Educativa Particular “Rosa de Lima” de Ate – Lima - Panta Aponte, Dayanara Cristina (2019)
El objetivo central del presente trabajo de investigación se orientó a establecer averiguaciones respecto a la relación que existe entre la sobre protección familiar y la capacidad de socialización de los estudiantes del cuarto ciclo de primaria de la Institución Educativa Particular Rosa de Lima de Ate – Lima. El presente estudio tiene una orientación cuantitativa, le corresponde a un estudio del tipo sustantivo o de base, con un diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes. La técnica utilizada para recabar la información fue la encuesta y los instrumentos que permitieron obtener los datos pertinentes son el cuestionario para medir la sobre protección familiar y el cuestionario para evaluar la capacidad de socialización. El diseño estadístico incluyó estadísticos descriptivos e inferenciales. Las conclusiones a las cuales se llegó, son: Existe relación significativa entre la sobreprotección familiar y el desarrollo de la capacidad de socialización, a nivel de la prueba total y por las dimensiones: integración, independencia y empatía, de los estudiantes del cuarto ciclo de primaria de la Institución Educativa Particular “Rosa de Lima” de Ate – Lima.