Las redes sociales como herramienta didáctica para la producción de textos argumentativos en estudiantes del cuarto grado de secundaria del centro experimental de aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015. - Pino Calle, Roger (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Determinar la influencia de las redes sociales en la producción de textos argumentativos en estudiantes de Los Planteles de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015. La hipótesis que se formuló es que las redes sociales como herramienta didáctica influyen en la producción de textos argumentativos en estudiantes de los planteles de aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015. La población de estudio estuvo conformada por 120 estudiantes del cuarto grado de secundaria secciones A, B, C, D, matriculados en el año 2015. La muestra fue de 56 estudiantes de las secciones C y D; cada una de ellas con 28 alumnos y con un promedio de 16 a 17 años de edad. Para la prueba de normalidad, se ha utilizado la fórmula de Kuder y Richardson 20 por ser un instrumento de respuestas de tipo dicotómico, cuyo resultado fue de 0,85 para el pretest y de 0,90 para el postest. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el trabajo de campo y analizados estadísticamente en función de los objetivos e hipótesis de estudio, a nivel descriptivo encontramos que los estudiantes del grupo experimental obtuvieron mejor promedio de notas respecto al grupo de control en producción de textos argumentativos, mediante la aplicación de la red social Facebook como se aprecia en la tabla 1 y figura1, respecto de la variable dependiente, que la diferencia de medianas fue de X2- X1= 15,75- 13,65= 2,14 a favor del grupo experimental; es decir, que la media en el postest superó en 2,14 puntuaciones a la media del pretest. Además la varianza en el pretest y el postest es significativa. Estos datos nos permiten concluir que la red social Facebook como recurso didáctico influye significativamente en la producción de textos argumentativos en estudiantes del cuarto grado de secundaria de Los Planteles de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015.