El Realismo de Gustave Flaubert - Velasque Chavez, Noemi Maresa (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue antiguamente todo Europa era gobernada por las monarquías absolutistas, nadie podía llegar al poder, ni gozar de privilegios sino tenía un vínculo de sangre con el rey. La iglesia tenía gran influencia en la ciudadanía, y existía una gran fe por Dios. Pero tras la caída de este gobierno la burguesía empezara a gobernar todo. Por otro lado, la industrialización traerá mejoras ya que aparecerán las maquinas que sustituirán la mano de obra. Pero quienes sufrirán más en este tiempo será el proletariado la gente que trabaja en las industrias, a los cuales se les hace trabajar largas jornadas de trabajo por un sueldo muy poco, no teniendo ningún beneficio y a veces sufrían abusos físicos por parte de sus jefes. Se producirán muchos despidos y a consecuencia de ello se dará la migración del campo a la ciudad. Algunos pensadores de esa época tras ver tantos abusos cometidos por la burguesía hacia el proletariado plantean diferentes corrientes ideológicas en las cuales se precisa que no debe existir diferencia de clases sociales. Frente a esto surge a mediados del siglo XIX el realismo una corriente iniciada por Balzac y Stendhal pero que llegara a su auge con Flaubert. Los escritores realistas plasmaran en sus obras los problemas sociales de manera subjetiva, haciendo uso de una descripción minuciosa de los hechos, personajes, espacios utilizados dentro de la obra. Los espacios que se describen en las obras no serán ficticios sino serán escenarios reales. Su objetivo al escribir sus obras serán hacer críticas sociales y políticas a la sociedad de ese entonces. Flaubert será quien llevará a su mayor auge al realismo con su obra Madame Bovary en el cual utilizará el estilo indirecto libre siendo este su mayor aporte técnico a la narrativa. Madame Bovary es considerada como la primera obra moderna, ya que el autor fue más allá y decidió escribir cosas que nadie se atrevía. Así como esta obra le permitió consagrarse como el mayor representante del realismo francés, pese a que él no se consideraba realista, tuvo que enfrentar un juicio del cual salió absuelto. Los representantes más conocidos del realismo europeo son Flaubert con su obra Madame Bovary, Marie-Henri Beyle (Stendhal) con la obra Rojo y Negro, Honoré de Balzac con Eugenia Grandet, Charles Dickens con Oliver Twist, Fiódor Mijáilovich Dostoyevski con su obra Crimen y castigo, finalmente esta Lev Nikoláievich Tolstoi con Ana Karenina. La obra Madame Bovary se ubica en el realismo del siglo XIX. Los temas que abordan son la diferencia de clases sociales, los primeros avances de la medicina, el rol de mujer en la sociedad, entre otros. Flaubert utiliza el narrador personaje plural, el narrador omnisciente y el narrador personaje singular para dar una mejor visión de la realidad que quiere mostrar. Dentro de la obra se presentan 4 tiempos y través del lenguaje descriptivo Flaubert definirá con precisión cada detalle de su producción. Por otro lado, dentro de la obra existirá una mezcla en cuanto a los niveles del lenguaje debido a que cada personaje que es introducido en la novela utiliza un lenguaje debido a la clase social a la que pertenece. La obra transcurrirá dentro Tostes, Yonville l’Abbaye y Rouen lugares que hasta la actualidad existen. Mario Vargas Llosa en la Orgia perpetua hará una aproximación a la obra desde tres vías, en la primera desarrolla los encuentros que tuvo con Madame Bovary y analiza al personaje Emma, en la segunda vía desarrolla puntos importantes que influyeron para la creación de Madame Bovary y finalmente en a la tercera vía ubica la obra de Flaubert y precisa el gran aporte que hizo de la técnica del estilo indirecto libre a la narrativa.