La expresión plástica y su relación con el desarrollo motriz fino en los niños de 4 años de la Institución Educativa Nacional Espíritu Santo de la Ciudad de Tacna - Araujo Sosa, Juan Francisco (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la expresión plástica y el desarrollo motriz fino en los niños de 4 años de la Institución educativa Nacional Espíritu Santo de la Ciudad de Tacna durante el año 2019 La presente investigación es hipotético – deductiva, porque se busca conocer el grado de relación que tiene las variables en estudio. (Sampieri, Fernandez Collado, & Baptista Lucio, 2010). La investigación es de 48 niños de 4 años de la Institución educativa Nacional Espíritu Santo de la Ciudad de Tacna matriculados durante el año 2019, siendo una población finita y por ser menor a 50 unidades muestrales no se aplicará muestreo. Por lo que se realizara un censo. En la actualidad las metodologías de enseñanza educativa están cada vez más sujeta a la tecnología, así mismo se ve que las actividades graficas como dibujo, pintura, modelado se ven desplazada por horas frente al televisor, computador, Tablet o celular, de tal forma la ausencia o carencia de la aplicación de estas actividades repercuten directamente en el correcto desarrollo motriz fino de los niños en la actualidad. En base a distintas investigación internacionales y nacionales se ve reflejado un lento o pobre desarrollo motriz en los niños estudiados, la mala ejecución de las actividades graficas tales como rellenar, trazar, colorear, aunque de una manera estimulan la motricidad, si son realizadas con poco interés y motivación, repercute de forma como eficiente en los niños. El 52% de los niños están en un nivel de logro de aprendizaje del desarrollo de motricidad fina y muy cerca con un 48 % niños que se encuentran en un nivel de poco progreso de aprendizaje. Los docentes de educación inicial realizar más actividades motoras, ejercicios de motricidad fina y técnicas grafomotrices para potenciar la motricidad fina en el niño y desarrollar su preescritura, De esta forma se puede evidenciar que una mala ejecución o carencia de la aplicación de actividades relacionadas a la expresión plástica tales como dibujo, pintura, modelado, sellado, grabado, entre otras puede ser un factor que limita el desarrollo de la motricidad fina en los niños Por tal motivo es importante conocer la relación que existe entre la expresión plástico y el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución educativa Nacional Espíritu Santo de la Ciudad de Tacna durante el año 2019, para que en base al diagnóstico obtenido se pueda orientar y brindar un plan de mejora para promover e incentivar la aplicación de este tipo de actividades, en beneficio del mejor desarrollo motriz fino de los niños de dicha institución.