Enfoque comunicativo y logro de aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de la carrera Profesional de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay, Apurímac - Trujillo Pinto, Magnolia Elizabeth (2021)
El trabajo de investigación que presentamos trata sobre el uso del enfoque comunicativo como metodología de enseñanza y el logro de aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de la Carrera Profesional de Enfermería adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Tecnológica de los Andes, ubicada en la Provincia de Abancay, Región Apurímac. Este estudio es de enfoque cuantitativo y tipo de investigación no-experimental con método descriptivo y diseño correlacional. Las variables de estudio fueron el enfoque comunicativo y el logro de aprendizaje. Su objetivo fue determinar la relación existente entre las variables señaladas. La población y muestra fueron 120 estudiantes del idioma inglés de la Carrera Profesional de Enfermería adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Tecnológica de los Andes, ubicada en la Provincia de Abancay, Región Apurímac. Se utilizaron como instrumentos un cuestionario con escala de Likert y un examen de conocimiento del idioma inglés. Luego de realizar la prueba de hipótesis se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre el uso del enfoque comunicativo y el logro de aprendizaje del idioma Inglés en los estudiantes del segundo ciclo de la muestra señalada. Es decir, cuanto mejor sea el uso del enfoque comunicativo, será mayor el logro de aprendizaje del inglés como lengua extranjera. Además, según la correlación de Spearman de 0,758, representa ésta una correlación positiva alta.