Aplicación de Listen Out For Something para el nivel de comprensión oral-Listening en los estudiantes de la especialidad de Inglés de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca - Ramos Mestanza, Anamelva (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue propuesto en la presente investigación es determinar y verificar que la aplicación del módulo Listen Out For Something influye en el nivel de comprensión oral-Listening en los estudiantes de la especialidad de Inglés de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca durante el ciclo académico 2021-II. El módulo en mención está compuesto por estrategias cognitivas a fin de mejorar el nivel de comprensión oral-Listening. Para la realización de este estudio se presentó el Marco metodológico que utilizó el método experimental de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y con diseño cuasi experimental. La población en estudio consta de 58 estudiantes de la asignatura de Práctica Integral del Inglés II, en el trayecto del ciclo 2021-II. La muestra en estudio comprende dos (02) agrupaciones de estudiantes del IX ciclo, sección “E” de la especialidad de Inglés con 14 estudiantes por grupo (Grupo experimental=14 y Grupo control=14). La técnica de recolección de información empleada es la Evaluación porque el instrumento aplicado fue el Test en sus formas temporales pretest y postest (al inicio y al término de la investigación) y del contenido del módulo experimental. El pretest contiene la medición de los niveles dominio introductorio, dominio limitado y dominio eficaz de la variable dependiente. La validez del pretest y del contenido del módulo experimental se efectuó a través de la opinión según el juicio de expertos, resultando en validez excelente como nivel de evaluación. El grado de confiabilidad se realizó a través del KR-20, con el valor de 0,821. Se puede concluir que, con un nivel de confianza de 95%, los resultados de la investigación demuestran que la aplicación del módulo Listen Out For Something influye en el nivel de comprensión oral-Listening en los estudiantes de la especialidad de Inglés de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca durante el ciclo académico 2021-II, desde la obtención de la significancia p= 0,012 menor que la significancia de 0,05