MATEMÁTICA DISCRETA. Epistemología y didáctica de la matemática discreta. Conjuntos discretos. Conjuntos numerables. Lógica proposicional y lógica de predicados, la inducción matemática, Álgebra relacional, Álgebra de Boole, Teoría de grafos, grafos orientados; Cálculo combinatorio: Arreglos, permutaciones y combinaciones, Aplicaciones. - Conde Ramirez, Lizbeth Magali (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la Matemática discreta estudia los conceptos, las propiedades, métodos y formas de representación de los conjuntos discretos. Un conjunto discreto es un conjunto numerable, es decir, aquel que puede ponerse en correspondencia con los números naturales o aquel cuyos elementos se pueden contar; puede ser finito o infinito. Son partes de la matemática discreta el álgebra proposicional, el álgebra relacional, el álgebra de Boole, la teoría de conjuntos, la teoría de grafos, el cálculo combinatorio, entre otros tópicos importantes de la matemática. Por sus inicios ligados a situaciones de juego, no se le dio la importancia que tiene actualmente, pues gracias al auge de la informática, la electrónica y otros campos de aplicación se hace cada vez más necesario su estudio en las diferentes carreras profesionales. Por lo tanto, es también importante considerar el estudio de la matemática discreta en la formación de los docentes de primaria y de secundaria de las especialidades de matemática e informática, puesto que es relevante afianzar el estudio de los números naturales y enteros introduciendo las diferentes formas de representación, los diferentes métodos y conceptos de la matemática discreta.