Epistemología de la educación musical - Rios Medina, Eduardo Esteban (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es la epistemología de la educación musical. Por lo general, la presente rama filosófica permite la comprobación de los supuestos planteados mediante la validez o el descarte. Para la construcción de conocimientos en el área de música, es preciso que el docente pueda analizar la pertinencia de los contenidos a tratar en cada sesión de aprendizaje. En el proceso de enseñanza-aprendizaje, se requiere la aplicación de métodos musicales acordes a las particularidades del estudiantado. Desde la epistemología existen diferentes fundamentos que permiten potenciar el proceso de adquisición de saberes. Es importante recalcar que, las diferentes propuestas educativas deben resultar eficaces en el plano pedagógico como escolar. Asimismo, se requiere la diversificación curricular de las temáticas planificadas en los diferentes etapas, niveles o modalidades educativas.