Geotecnia de los suelos de construcción de edificaciones - Ortega Ramos, Emerson (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación eEntender mejor la geotecnia precisa iniciar por conocer los conceptos básicos de las rocas tanto de sus propiedades mecánicas y físicas, así como las del suelo, su origen, los tipos y sus principales características como la textura, cohesión, atracción molecular, comprensibilidad, etc., todos estos términos son necesarios para llevar a cabo el estudio geotécnico que se divide en la exploración de campo y los ensayo de laboratorio, en el primero se llevan a cabo las excavaciones de calicatas y la determinación de la densidad de campo comúnmente realizado con el método del cono de arena, para el segundo es necesario el ensayo estándar, de corte directo, ensayo químico y finalmente la clasificación de suelos que puede ser por el sistema unificado de suelos (SUCS) o por el AASHTO.