Integridad y valores éticos en la cultura corporativa, elementos fortalecedores de la sostenibilidad empresarial. Caso empresa de actividad inmobiliaria. - Huisa Colina, Jose Alfredo (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue conocer las organizaciones comprometidas con el Desarrollo Sostenible son aquellas que están abocadas a cuidar el entorno en el que operan, realizando sus actividades económicas respetando el medio ambiente, demostrado así su responsabilidad social. Estas organizaciones han tomado conciencia de que su negocio debe estar orientado a “cumplir las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de cumplir sus propias necesidades”; en concordancia con la definición establecida por las normas internacionales de control y gestión de calidad (normas ISO). Asimismo, las organizaciones sostenibles buscan constantemente encontrar el equilibro tanto en el aspecto económico, social como ambiental, pues aplican a sus estrategias de negocio las recomendaciones establecidas por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en aras de cumplir con los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS). En este punto, debemos recordar que los ODS, los cuales fueron adoptados por los Estados miembros en el año 2015 e incluidos en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, persiguen poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que todas las personas puedan tener paz y prosperidad. Es en atención a estos diecisiete (17) objetivos que las organizaciones han visto necesario enfocar sus negocios dentro los parámetros del Desarrollo Sostenible para asegurar su continuidad y posicionamiento a largo plazo; y es que, de alguna manera, las organizaciones se han visto implícitamente obligadas a convertirse en “organizaciones sostenibles”, en tanto los consumidores han ido modificando su comportamiento de acuerdo con los atributos de la sostenibilidad en la adquisición de productos, siendo un porcentaje considerable los que manifiestan su predisposición a cambiar sus hábitos de consumo para reducir el impacto medioambiental. Por lo expuesto, es posible concluir que, hoy, las organizaciones consideran que la sostenibilidad es un propósito clave para asegurar su liderazgo en el mercado, pero, para que ello sea posible, las organizaciones tienen muy presente que deben aplicar la ética en sus actividades económicas si pretenden perdurar en el tiempo.