Análisis de los mercados financieros: formación y fijación de precios. Análisis técnico y análisis fundamental - Aquise Villanueva, Roger Eduardo (2021)
Los mercados financieros son parte del sistema financiero, actualmente no solo constituyen espacios físicos sino también virtuales que permiten el intercambio de activos entre agentes económicos, personas jurídicas, instituciones; entre otros, que se desempeñan como compradores y vendedores, y donde se determina el precio de tales activos. Cuentan con la participación de personas e instituciones bancarias que son llamados intermediarios financieros, lo cuales ofrecen sus servicios de intermediación a inversores que estén en posición de comprar o vender algún activo.Los precios en los mercados financieros son determinados por la oferta y demanda por lo que varían continuamente de acuerdo al sector y al mercado en general, refiriéndose a la porción de dinero que pagan los consumidores por un determinado activo; en plataformas virtuales como la Bolsa de Valores de Lima (BVL) y la Superintendencia de Mercado de Valores (SMV). Se actualiza la información de los activos en tiempo real, la cual resulta de vital importancia para los inversores que la utilizan con el fin de modificar sus estrategias de negociación y tomar decisiones permitiendo a los inversores obtener ganancias para sus empresas o fracasar en caso de no tomarlas.La fijación de precios es una estrategia que permite obtener una altura sostenible en el mercado, la cual fija un precio elevado de algún activo o producto a fin de obtener mayores ingresos de acuerdo a la segmentación del mercado que esté dispuesta a pagar tal precio; dicho esto, las empresas buscan métodos para fijar sus precios adecuándolos al sector al que pertenecen y a su mercado objetivo. En tal sentido, el precio como variable tiene un impacto directo en la rentabilidad por lo que, las empresas estudian la información relevante de sus competidores para determinar el comportamiento del consumidor y predecir los intercambios comerciales del sector económico.