La Tara en la Agroindustria y su Importancia Socio-Económico-Cultural - Ortiz Minaya, Lizeth Mirza (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación El árbol de tara (Caesalpinia espinosa) es una especie arbórea natural nativa de las tierras altas del Perú, que crece en las laderas del Océano Pacífico, se encuentra en el lado oeste, en valles, laderas, riberas y cerros, entre 800 y 3600 msnm. En los valles entre los Andes de la Cuenca Atlántica, se encuentra entre 1600 y 2800 m.s.n.m.; en algunos casos, por ejemplo, en el Valle de Apurímac, puede crecer en los 3150 m.s.n.m. Las principales zonas productoras son Cajamarca, Lambayeque, Apurímac, Ayacucho, Ancash y Huánuco. El suelo favorable para Tara es silíceo y arcilloso, distribuido principalmente en la Cuenca de Ayacucho, y su distribución natural es casi por toda la costa desde Piura hasta Tacna. Resiste a plagas y enfermedades, necesita muy poca agua para sobrevivir. Los frutos recolectados a partir del cuarto año en promedio se cosechan 20-40 kg cada vez. Si tiene directores técnicos, puede recoger dos veces al año. Es una planta silvestre con gran potencial y con un importante posicionamiento en los campos de la agricultura, industria, socio-económico, cultural y agroexportador, su importancia se basa en el alto contenido de taninos (50% a 60%) en las vainas. Es fundamental para la producción de vainas. El ácido tánico y el ácido gálico, que se utilizan ampliamente en productos farmacéuticos de alta calidad, productos químicos de pintura; se obtienen mediante tratamiento térmico mecánico la goma de tara de calidad alimentaria obtenido del endospermo. En la industria farmacéutica tiene efectos astringentes, antiinflamatorios, antisépticos, antidiarreicos, antifúngicos, antibacterianos y antiescorbuto. Se utiliza como parte de los medicamentos gastrointestinales para tratar úlceras y curar.