Los padres de familia ante el diagnóstico del niño con discapacidad intelectual - Lira Fabian, Ana Rosa (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental mencionar a los padres de familia ante un diagnóstico con dificultad intelectual, tenemos que ser claros y precisos que lo más conveniente es hablar de “familia”, puesto que no solo el padre y la madre son afectados , ni que solo ellos afrontan el problema, se ha estudiado que la madre es quien asume la responsabilidad de esta persona con discapacidad y que en algunos en gran parte intervienen los abuelos, hermano, tíos, incluso hasta un empleado del hogar. “los hermanos de los niños con discapacidad también sufren una serie de emociones y cambios de vida, ya que muchas veces recae sobre los hermanos…provocando sentimiento de culpa, pena y excesiva preocupación” (Nuñez y Rodríguez, 2005). Pues la imagen paternal queda de sobra, provocando en un inicio una estabilidad emocional a la pareja, al discapacitado y al resto de la familia.