Aplicación de un Programa de aprendizaje sobre el uso de herramientas tecnológicas y su efecto en la adquisición de competencias del curso de Metodología universitaria en los estudiantes del segundo ciclo de la Universidad Privada del Norte, Los Olivos - Marcas Vivar, Esther Adolfa (2020)
Se realizó un estudio basado en la aplicación de un programa de aprendizaje sobre el uso de herramientas tecnológicas para medir su efecto en la adquisición de las competencias en la redacción de citas textuales y parafraseo de textos, así como en la elaboración de infografías y redacción de textos expositivos, como objetivos del curso de Metodología universitaria. La determinación de la evidencia se hizo mediante la aplicación de una rúbrica de evaluación especialmente diseñado para tal fin, el mismo que se aplicó antes y después de la aplicación del programa en mención para conocer el efecto positivo en las competencias del curso de Metodología universitaria. La muestra se realizó en 40 estudiantes del II ciclo de estudios del curso de Metodología universitaria de la Universidad Privada del Norte, a los cuales se les dividió en dos grupos, uno experimental a quienes se les ha aplicado el programa y el grupo de control quienes sirvieron de testigo para determinar el efecto positivo del programa. Al obtener los resultados a partir del análisis y la contrastación de las hipótesis en el pretest se obtuvo una media de 9,50 y en el postest una media de 15.95 para el grupo experimental, por lo que se concluye que se tiene evidencias estadísticas significativas para afirmar que “La aplicación del programa de aprendizaje sobre el uso de las herramientas tecnológicas produce un efecto positivo en la adquisición de las competencias del curso de Metodología universitaria en los estudiantes del segundo ciclo de la Universidad Privada del Norte, Los Olivos”.