Conciencia Fonológica y el Aprestamiento de la Lectura Inicial en Niños de 5 Años del Nivel Inicial de la Red N° 9, UGEL 6, Ate Vitarte, 2019 - Tarraga Torre, Olga Soledad (2020)
El trabajo realizado sobre conciencia fonológica y el aprestamiento de la lectura inicial en niños de 5 años del nivel inicial de la Red N° 9, UGEL 6, Ate Vitarte, 2019 tiene como problemática principal: ¿Qué relación existe entre la segmentación silábica en la conciencia fonológica con el aprestamiento de la lectura inicial en los niños de 5 años del nivel inicial de la Red N° 9, UGEL 6, Ate Vitarte, 2019? y se formuló el objetivo de: Determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica con el aprestamiento de la lectura inicial en los niños de 5 años del nivel inicial de la Red N° 9, UGEL 6, Ate Vitarte, 2019. La metodología empleada corresponde a los estudios descriptivos, con un diseño no experimental transversal correlacional. Se contó con la participación de 100 niños, siendo en este caso la misma muestra no probabilística. Para medir las variables, se utilizó el cuestionario según las variables (conciencia fonológica y aprestamiento de la lectura inicial). Se halló que el 60,0% (60) de los niños evidencian una conciencia fonológica de nivel medio y el 64,0% (64) de los niños evidencian un aprestamiento de la lectura inicial de nivel alto. Su principal conclusión fue: Existe relación directica y significativa entre la conciencia fonológica con el aprestamiento de la lectura inicial en los niños de 5 años del nivel inicial de la Red N° 9, UGEL 6, Ate Vitarte, 2019. (p < 0,05, según el Rho de Spearman = 0,811, Correlación positiva muy alta).