Estrés académico y aprendizaje de psicología general en estudiantes del II ciclo de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Enrique Guzmán y Valle, 2017 - Carrasco Bardales, Myrian Stefany (2020)
En la presente investigación: “Estrés académico y aprendizaje de psicología general en estudiantes del II ciclo de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Enrique Guzmán y Valle, 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés académico y aprendizaje de la psicología general. El enfoque fue cuantitativo. Tipo aplicada. Diseño no experimental transversal descriptivo correlacional. La población la conformó 175 estudiantes y la muestra 120. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento utilizado fue el cuestionario con escala tipo Likert. La validez del instrumento por juicio de expertos fue 86%. La confiabilidad con Alfa de Cronbach fue superior a 0,96 y 0,93 para cada variable. Los resultados muestran que del 100% de los estudiantes encuestados, cualquiera sea el nivel de aprendizaje de las bases biológicas y sociales que tengan, el 22,5% presentan estrés académico muy alto, en el 35,8% es alto, en el 19,2% es medio y en el 22,5% es baja. El contraste de hipótesis con Chi-cuadrado de Pearson resultó el nivel de significancia fue menor a 0,05; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa; es decir, existe evidencia estadística para afirmar que existe relación significativa entre el estrés académico y el aprendizaje de la psicología general en estudiantes del II ciclo de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Enrique Guzmán y Valle, 2017