El liderazgo directivo y el desempeño docente en el Instituto Superior Pedagógico Público Manuel Gonzales Prada – 2017 - De La Cruz Huarcaya, Ross Mery (2019)
La presente investigación tiene como propósito identificar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en el Instituto Superior Pedagógico Público Manuel Gonzales Prada - 2017. Las variables estudiadas son: El Liderazgo directivo y el desempeño docente. La investigación se realizó en el Instituto Superior Pedagógico Público Manuel Gonzales Prada, tomando en cuenta las siguientes dimensiones: competencias administrativas, competencias interpersonales, estilos de liderazgo, aspecto profesional, aspecto personal y social del docente que se desempeña en la institución mencionada. El enfoque de la investigación es cuantitativo, tipo de investigación sustantiva o de base, diseño de investigación descriptivo correlacional, método hipotético deductivo. La población y muestra se conformó considerando la unidad de estudio del presente estudio. La técnica utilizada para recabar la información fue la encuesta y los instrumentos fueron: Cuestionario sobre liderazgo directivo y cuestionario sobre desempeño docente. Las conclusiones a las cuales se arribó, son las siguientes: Existe relación significativa entre el liderazgo directivo, a nivel total y por las dimensiones: administrativa, interpersonal y estilos de liderazgo, y el desempeño docente en el Instituto Superior Pedagógico Público Manuel Gonzales Prada - 2017.