El conocimiento de la Norma Jurídica Educativa en la Mejora de la calidad de la Gestión de la Institución Educativa Nº 0074 Fernando Belaunde Terry UGEL N° 06 Vitarte - Irigoin Cabrera, Héctor Wenceslao (2019)
Ante una problemática existente en la institución educativa, motivados por el comportamiento y conductas de las personas que lo conforman la comunidad educativa, formada por directivos, docentes, administrativos, estudiantes y padres de familia, quienes abrazan aspectos culturales, costumbres, hábitos, creencias reproducidas de su entorno social del cual proceden. Los directivos educacionales para promover una gestión educativa eficiente y eficaz que logre una buena imagen de su institución emplean recursos e instrumentos jurídicos. Los maestros por su lado, desarrollan estrategias metodológicas apropiadas para mejorar la enseñanza- aprendizaje, a fin de que los alumnos logren aprendizajes significativos en lo que respecta a lo académico y al comportamiento. La norma legal educativa orienta, encamina y regula el accionar de las instituciones educativas, promoviendo el orden, la disciplina, el respeto, la responsabilidad, la transparencia, para cumplir los objetivos y metas institucionales plasmadas en la misión y visión institucionales. En la presente tesis, titulada la norma jurídica educativa en la mejora de la calidad de la gestión de la institución educativa n° 0074 Fernando Belaunde Terry, de la Unidad de Gestión Local N° 06 Vitarte, se concluye que los directivos tienen un buen conocimiento de las leyes y normas educativas, pero es recomendable promover el desarrollo continuo de capacitaciones a los actores educativos, sobre el contenido de las normas jurídicas educativas en lo que respecta al fortalecimiento pedagógico, en el uso de manejo de la gestión educativa y la tecnología que se verá reflejado en el clima social y familiar que contribuirán al mejoramiento de la calidad académica de los alumnos.