Currículo oculto y educación inclusiva en la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública José Jiménez Borja el 2021 - Romero Rios Maria Edna (2023)
El objetivo de este trabajo la investigación se ejecutó en la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” en Tacna en el 2021. Se pretende identificar el nivel de relación entre currículo oculto y educación inclusiva. Como realidad problemática se tuvo que en la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública José Jiménez carece de una perspectiva inclusiva de atención a la diversidad y los docentes en el aula no utilizan el currículo oculto como elemento transmisor de valores y actitudes para la transformación a una cultura inclusiva. Es una investigación cuantitativa, no experimental, de nivel correlacional. Como método de investigación se utilizaron los métodos de la observación, el hipotético deductivo y el método estadístico. El diseño de la tesis es transversal. La población estuvo conformada por 116 estudiantes. Se determinó una muestra no probabilística. Como técnica para la recolección de datos se utilizó la encuesta con su instrumento el cuestionario, que ha sido validada por el grupo de expertos; la confiabilidad, para el instrumento currículo oculto obtenida por el Alfa de Cronbach fue de 0.933, y para el instrumento educación inclusiva de 0,934; con ello se reafirma la alta confiabilidad de la aplicación de cada uno de ellos.