Relación entre competencias emocionales y aprendizaje autorregulado en estudiantes de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Aranda Dextre, Carmen Cristina (2019)
El propósito del presente trabajo de tesis fue identificar las competencias emocionales de los estudiantes de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y como ellas se relacionan con el aprendizaje autorregulado. Esta investigación se inscribe dentro del enfoque cuantitativo y se utiliza un diseño no experimental de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por un total de 261 estudiantes quienes fueron evaluados con los siguientes instrumentos: el Inventario de Competencias emocionales de Pérez-Escoda, Bisquerra, Filella, y Soldevila y el Cuestionario de Aprendizaje autorregulado de Juan Carlos Torre. Los datos, que fueron procesados utilizando el estadístico rho de Spearman, dieron como resultado que las competencias emocionales se encuentran relacionadas de manera significativa con el aprendizaje autorregulado (r = 0,67), lo que permite dar por aceptada la hipótesis general de investigación planteada. En lo que se refiere a las hipótesis específicas de investigación, los resultados informan de que todas ellas han sido aceptadas en la medida de que las dimensiones de las competencias emocionales se encuentran relacionadas con el total del aprendizaje autorregulado, y con cada una de sus dimensiones.