Hábitos de estudios y motivación para el aprendizaje y aprendizaje significativo de los cadetes de IV año de la Escuela Militar de Chorrillos – año 2018 - Monsalve Cabrejos, Carlos Agustin (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relacionan los hábitos de estudio y la motivación para el aprendizaje con el aprendizaje significativo de los cadetes de IV Año de la Escuela Militar de Chorrillos - Año 2018. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 145 cadetes de IV Año de Intendencia, la muestra fue de 105, a quienes se les aplicó una encuesta denominada Inventario de Hábitos de Estudio y Motivación para el Aprendizaje (HEMA) de Oñate y Valiente, adaptada para la Escuela Militar, que consta de 100 preguntas, con respuesta dicotómicas (SI – NO); y para la variable aprendizaje significativo se consideró un cuestionario de 6 preguntas, con 5 alternativas de respuesta tipo Likert Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que el 23.8% de los cadetes tienen MUY BUENOS hábitos de estudios y el 13.3% se encuentran MUY MOTIVADOS; asimismo han alcanzado buenos niveles de aprendizaje significativo. Se concluyó que los hábitos de estudio y la motivación para el aprendizaje se relacionan significativamente con el aprendizaje significativo de los cadetes de IV Año de la Escuela Militar de Chorrillos - Año 2018.