El Plan de Estudios del Contador Público Egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en Relación con la Nueva Gestión Pública - Contreras Llallico, Julián Armando (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal demostrar las limitaciones de la estructura curricular y del perfil de los egresados como contadores públicos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en relación con la Nueva Gestión Pública. Nuestra investigación fue realizada en la Escuela Académico Profesional – EAP de Contabilidad de la Facultad de Ciencias Contables de la Unmsm. El plan de estudios 2012 de dicha EAP, vigente a la fecha y el perfil profesional de los egresados fueron evaluados. Por la naturaleza de la investigación, se optó por el diseño no experimental y la muestra se ha seleccionado en forma intencional. El método empleado ha sido el descriptivo analítico, el muestreo fue no probabilístico dirigido. Como instrumento se empleó la encuesta, que se aplicó a los alumnos del décimo semestre de la EAP de contabilidad, y el cuestionario, para medir si los contadores pueden atender funciones que exige la modernización de la Gestión Pública en el Perú para administrar con eficiencia y eficacia los recursos asignados en los últimos años como resultado del crecimiento económico. Entre las actividades desplegadas en el proceso de investigación, resaltamos el trabajo de campo, el cual no debe ser entendido solo como aplicación de la encuesta o el desarrollo de entrevistas. Es importante mencionar que también se recopiló fuentes de información escrita, que nos sirvió para analizar diferentes documentos como los planes de estudio que comprendió la investigación, la estructura curricular de la carrera del contador público y los programas académicos. Los resultados del diagnóstico y análisis de los documentos mencionados ratifican la hipótesis general y las variables: Nueva Gestión Pública (“1”) y Limitaciones del Plan de Estudios del Contador Público (“2”).