Pensamiento crítico y autoeficacia en estudiantes de maestría de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Espinoza Gonzales, Rocio Elvira (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es establecer la relación que existe entre el pensamiento crítico y autoeficacia en estudiantes de maestría de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El estudio en mención por su orientación pertenece al enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se determinó considerando el tipo de muestreo no probabilístico, intencionado y al azar, conformándose finalmente con 32 estudiantes de la institución en mención. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron los cuestionarios sobre pensamiento crítico y autoeficacia. El diseño estadístico implementado fue procesado a través del programa SPSS en su última versión. Las conclusiones a las cuales se arribó son las siguientes: Existe relación significativa entre el pensamiento crítico y autoeficacia, a nivel total y por las dimensiones: cognitiva, motivacional, afectiva y selectiva, en estudiantes de maestría de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.