Relationship Between Sociolinguistic Variables and Speaking Development in Students at Universidad Tecnológica del Perú, 2019 - Lossio Antequera, Gian Carlo (2019)
El habla es una de las habilidades con la cual los estudiantes tienden a tener problemas especialmente cuando se les pide opiniones, o empezar una conversacón e inclusive en exámenes. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo no- experimental, de diseño correlacional y que se utlizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumentos para la recolección de la información. Por esa razón, el propósito de este estudio es determinar si las variables sociolinguisticas tienen algo que ver con ello y hasta que extensión está relacionado con el desarrollo del habla en los estudiantes , quienes estudian inglés como parte de la curricula, en la Universidad Tecnológica del Perú. Para que esto sea probado, la información fue recolectada usando un cuestionario y un examen oral usando rúbricas a doscientos noventa y siete estudiantes mediante un muestreo probabilistico con alocación proporcional. Y los resultados, despues de su análisis e interpretación respectivo, fueron que algunas de estas variable sociolinguisticas tales como los hobbies y el sexo tienen una relacion significante con el desarrollo del habla en los participantes.